Жаропонижающее средство для детей: выбираем и применяем

ProstoВaby поможет в выборе эффективных жаропонижающих средств для детей. Ведь когда у малыша поднимается температура, он себя плохо чувствует, становится вялым и сонливым. Родители в растерянности: сбивать температуру или подождать? Если сбивать, то чем?

Когда ребенок болеет, родители делают все возможное, чтобы малыш скорее поправился. Проблема повышенной температуры тела обычно вызывает большое количество вопросов. С одной стороны, длительное повышение температуры может вызывать негативные последствия для организма (судороги, ацетонемический синдром), а с другой стороны – при температуре выше 38 градусов гибнут болезнетворные микроорганизмы и вырабатываются интерфероны. Тем более что повышение температуры всегда сигнализирует, что с иммунной системой малыша все в порядке, она «на страже».

При небольшом повышении температуры тела ребенка главное следить за тем, чтобы ребенок чаще пил не кислое, теплое питье, чтобы руки и ноги были теплыми (максимальная теплоотдача), а одежда малыша была сухой.

Доктор Евгений Комаровский рекомендует также добавить к этим мерам еще и влажный прохладный воздух в помещении. Если же температура тела не падает, а растет, и превысила уже 38,5 градусов, встает вопрос о том, чем ее сбивать и как правильно это делать?

Оригиналы и генерики

Брендовые лекарственные препараты созданы и используются на основе доклинических, клинических и постмаркетинговых исследований с соблюдением стандартов Good Clinical Practice. В ходе исследований четко устанавливаются побочные действия, условия использования, безопасность и эффективность, а также выдается патент на 20 лет. Только после истечения этого срока любая фармкомпания имеет право воспроизводить аналог (генерик), который должен полностью повторять состав оригинального препарата, что в реальности может быть и не соблюдаться.

Отдать ли предпочтение оригиналу, который стоит намного дороже, но зато точно доказана его эффективность и безопасность, либо аналогу, который стоит в разы дешевле, но и точных данных по его свойствам нет – это проблема выбора современных врачей-педиатров. В Украине проблему генериков решают своеобразно: если в других странах препарат разрешен, то в Украине не проводят дополнительных исследований на предмет его биоэквивалентности оригиналу.

В Украине большую часть препаратов – антипиретиков (жаропонижающих средств) составляет именно группа генериков. Поэтому если вы хотите купить аналог, убедитесь в том, что его состав полностью соответствует оригинальному препарату – бренду.

Какие антипиретики запрещены в педиатрии?

В педиатрии для понижения температуры тела используются анальгетики-антипиретики (неопиоидные анальгетики), которые, в свою очередь, делятся на нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) и простые анальгетики (парацетамол), поскольку парацетамол не обладает противовоспалительным действием.

Независимо от того, насколько эффективны анальгетики-антипиретики, безопасность применения некоторых из них в педиатрии запрещено или имеют четкие возрастные и ситуативные ограничения (некоторые применяются только после 12-15 лет, некоторые – только в самом экстренном случае).

Анальгетик-антипиретик

Негативное воздействие на организм

Анальгин (метамизол натрия)

Может угнетать выработку лейкоцитов, редко агранулоцитоз, анафилактический шок и длительную гипотермию (34-35,5 градуса)

Ацетилсалициловая кислота (аспирин)

При ОРВИ, гриппе и ветрянке может вызывать синдром Рея (токсическая энцефалопатия и жировую дегенерацию внутренних органов, преимущественно печени и головного мозга), кровотечения, ломкость сосудов, у новорожденных повышение билирубина. Разрешено ВОЗ только с 15 лет.

Амидопирин (пирамидон)

Способствует развитию судорожного синдрома

Антипирин

Очень токсичен

Фенацетин

Является производными очень токсичного вещества анилина и при передозировке или злоупотреблении им может вызвать тяжелейшие отравления, приводящие в некоторых случаях к смерти.

Обзор антипиретиков, применяемых в педиатрии

Одними из главных действующих веществ, рекомендованных ВОЗ в борьбе с высокой температурой у детей, являются парацетамол (анальгетик) и ибупрофен (НПВП). Ирина Руженкова, врач-педиатр, кандидат медицинских наук, указывает в статье для сайта deti.mail.ru: «Парацетамол наиболее эффективен при вирусных инфекциях и менее эффективный при микробных инфекциях. При них лучше поможет нурофен. В неясных случаях у старших детей применяют комбинированный препарат, содержащий оба эти лекарства – ибуклин».

Клинические испытания парацетамола и ибупрофена показали, что в дозировке 7,5 мг/кг веса ибупрофен быстрее снижает температуру через 4 часа, чем 10 мг/кг веса парацетамола. В свою очередь, НИИ педиатрии НЦЗД РАМН констатирует для сайта rmj.ru: «Парацетамол, при сопоставимой эффективности с ибупрофеном, дает меньше побочных явлений (диспептических, желудочных кровотечений, снижения почечного кровотока и др.): 6% против 20% в большой серии наблюдений». Парацетамол преимущественно оказывает выраженное болеутоляющее действие, в то время как ибупрофен действует и как противовоспалительное.

Инна Германенко, доцент главный внештатный специалист Министерства здравоохранения Беларуси по детским инфекционным болезням, считает, что «жаропонижающий эффект у парацетамола выше эффекта обезболивания». Поэтому, делая выбор в пользу того или иного действующего вещества, нужно понимать, какого результата вы хотите добиться.

При передозировке антипиретиков на основании парацетамола возможен риск поражения печени, поэтому такие лекарства не рекомендуют применять свыше 5-ти дней и при заболеваниях печени.

В инструкции к лекарственному средству на основании парацетамола всегда указывается максимальная разовая (10-15 мг/кг) и суточная доза приема, а также дозировка препарата по возрасту. Во Франции суточная доза парацетамола составляет 30 мг/кг, в США – 65 мг/кг. В Украине, как и в России, эта доза – 60 мг/кг.  Препарат принимают повторно через 4-6 часов после предыдущего приема.

Эффективнее антипиретик будет действовать, если ориентироваться на вес малыша, а не на возраст, при условии соблюдения разовой и суточной дозы.

Давайте рассмотрим пример. Возьмем бутылочку с сиропом с надписью  «парацетамола 120 мг/5мл»: то есть в 5 мл сиропа содержится 120 мг парацетамола. Если вес малыша 10 кг, то расчет будет следующим: 10кг*15 мг/кг (максимальная разовая доза)=150 мг. Сколько мл сиропа нужно набрать в мерный шприц, чтобы получить 150 мг парацетамола? 150 мг*5мл/120мг = 6,25 мл. Эту разовую дозу превышать нельзя!

Журнал «Здоровье ребенка» 5 (32) 2011 в статье «Выбор жаропонижающих средств в педиатрической практике» указывает, что «Время максимального снижения температуры тела у больных, принимавших ибупрофен, в 1,4 раза больше, чем у парацетамола. При использовании сравниваемых препаратов в дозе  10 мг/кг значительное снижение температуры тела достигается быстрее после приема ибупрофена. При использовании ибупрофена в дозе 10 мг/кг по сравнению с аналогичной дозой парацетамола достигается более эффективное снижение температуры и отмечается более длительный (до 8 часов) жаропонижающий эффект. Болеутоляющий эффект наступает уже в дозировке 5 мг/кг, и более выражено, чем у парацетамола».

Поскольку препараты на основе ибупрофена сильнее влияют на ЖКТ ребенка, передозировка его может оказаться плачевной. Поэтому в нашей стране разовую дозу 7-10 мг/кг и суточную 20-30 мг/кг не рекомендуют превышать. Расчет количества препарата в отношении веса малыша ведется так же, как описано выше. Интервал приема препаратов на основе ибупрофена составляет не меньше 6 часов.

Газета «Новости медицины и фармации» 5 (209) 2007 в статье «Актуальность применение НПВП в терапии лихорадки у детей» указывает: «Сравнение эффективности парацетамола и ибупрофена показало, что оба препарата эффективны при лихорадочных состояниях, однако ибупрофен действует более мощно и длительно (до 8 часов). Обнаружено также, что ибупрофен является более эффективным, чем парацетамол, в снижении очень высокой температуры тела (выше 39,2 °C) у детей».

В педиатрии чаще всего назначают и используются следующие препараты для снижения температуры тела у детей

НУРОФЕН Сироп

Источник фото: medi.ru

Производитель

Форма выпуска и дозировка

Действующее и дополнительное вещество

Противопоказания

Возраст

Примечание

Reckitt Benckiser Healthcare International

Сироп, 100 мг/5мл

Ибупрофен, сироп мальтитол, кислота лимонная, натрия цитрат, натрия хлорид, натрия сахарин, домифена бромид, полисорбат 80, смола ксантановая, ароматизатор апельсиновый, глицерин, вода очищенная.

Непереносимость, язвенная болезнь желудка, нарушения функций почек, печени и сердца, снижение слуха

3 мес-12 лет

Не применяйте суспензию более 3-х дней в качестве жаропонижающего, более 5-ти дней в качестве обезболивающего.

НУРОФЕН Суппозитории

Источник фото: irecommend.ru

Производитель

Форма выпуска и дозировка

Действующее и дополнительные вещества

Противопоказания

Возраст

Примечание

Reckitt Benckiser Healthcare International

Свечи, 1 свеча 60 мг

Ибупрофен, твердый жир 1 (витепсол H15), твердый жир 2 (витепсол W45)

Непереносимость, язвенная болезнь желудка, нарушения функций почек, печени и сердца, снижение слуха

3 мес-2 года

Не применяйте свечи более 3-х дней в качестве жаропонижающего, более 5-ти дней в качестве обезболивающего

НУРОФЕН Таблетки

Источник фото: mama-znaet.com

Производитель

Форма выпуска и дозировка

Действующее и дополнительные вещества

Противопоказания

Возраст

Примечание

Reckitt Benckiser Healthcare International

Таблетки, 1 таблетка 200 мг

Ибупрофен, натрия кроскармеллоза, натрия лаурилсульфат, натрия цитрат, стеариновая кислота, кремния диоксид коллоидный, натрия кармеллоза, тальк, акации камедь, сахароза, титана диоксид, макрогол 6000, опакод (шеллак, железа оксид черный, n-бутиловый спирт, лецитин соевый, спирт денатурированный, антипенный компонент DC 1510).

Непереносимость, язвенная болезнь желудка, нарушения функций почек, печени и сердца, снижение слуха, гемофилия, состояния гипокоагуляции

От 6 лет (вес более 20 кг)

Не применяйте таблетки более 3-х дней в качестве жаропонижающего, более 5-ти дней в качестве обезболивающего

ПАНАДОЛ БЕБИ Сироп

Источник фото: mama-znaet.com 

Производитель

Форма выпуска и дозировка

Действующее и дополнительные вещества

Противопоказания

Возраст

Примечание

GlaxoSmithKline Consumer Healthcare

Сироп, 120 мг/5мл

Парацетамол, кислота яблочная, азорубин, камедь ксантановая, мальтитол жидкий, ароматизатор клубничный, сорбитол 70% кристаллизирующийся, натрия нипасепт, сорбитол, кислота лимонная безводная, вода очищенная

гиперчувствительность к парацетамолу или другим компонентам препарата, выраженные нарушения функции печени и/или почек, гепатит

3 мес-12 лет

Недоношенным детям до 3-х месяцев применять только под наблюдением врача

ЭФФЕРАЛГАН Суппозитории

Источник фото: mama-znaet.com

Производитель

Форма выпуска и дозировка

Действующее и дополнительные вещества

Противопоказания

Возраст

Примечание

UPSA

Свечи, 1 свеча 80 мг или 150 мг

Парацетамол, полусинтетические глицериды — до массы 1 г

гиперчувствительность к парацетамолу, нарушения функции печени и почек, гепатит, заболевания крови

6 мес-3 года

не следует применять свечи при диарее, только на чистый кишечник после опорожнения

АНАЛЬДИМ Суппозитории

Источник фото: prostobaby.com.ua

Производитель

Форма выпуска и дозировка

Действующее и дополнительные вещества

Противопоказания

Возраст

Примечание

ОАО «Монфарм»

Свечи, 1 свеча 100 мг/10 мг, 1 свеча 250мг/20мг

Анальгин и димедрол, твердый жир и эмульгатор №1

гиперчувствительность к составляющим, тяжелые нарушения функции печени и/или почек, заболевания крови, а также бронхиальная астма.

1 год-14 лет

Запрещено для детей до года, использовать в крайнем случае по показаниям врача

ЦЕФЕКОН Д Суппозитории

Источник фото: otzovik.com 

Производитель

Форма выпуска и дозировка

Действующее и дополнительные вещества

Противопоказания

Возраст

Примечание

ОАО «Нижфарм» (Россия)

Свечи, 1 свеча 50 мг; 250 мг; 100 мг

парацетамол, витепсол - достаточное количество до получения суппозитория массой от 1,19 до 1,31 г

Гиперчувствительность к компонентам препарата, нарушения функции печени и почек, заболевания крови

3 мес-12 лет

Запрещено для детей до 1 месяца

ADVIL Сироп

Источник фото: mama-znaet.com

Производитель

Форма выпуска и дозировка

Действующее и дополнительные вещества

Противопоказания

Возраст

Примечание

Pfizer Inc

Сироп, 50 мг/1,25 мл, 100 мг/5 мл

ибупрофен

Гиперчувствительность к компонентам препарата, повышенная чувствительность к аспирину, нарушения функций почек, печени и сердца

6 мес-23 мес, 2 года – 11 лет

Запрещено для детей до 6 месяцев, до 24 месяцев (100 мг/5 мл)

РАПИДОЛ Сироп

Источник фото: dopomoha.kiev.ua 

Производитель

Форма выпуска и дозировка

Действующее и дополнительные вещества

Противопоказания

Возраст

Примечание

Ethypharm Industries SA

 

Таблетки, 125 мг, 250 мг, 500 мг

Парацетамол, кросповидон, магния стеарат, аммонийно-метакрилатный сополимер тип А, полиакрилатная дисперсия, маннит (E421), аспартам (Е951), кремния диоксид коллоидный безводный, ароматизатор банановый.

печеночная и почечная недостаточность, фенилкетонурия, заболевания крови, выраженная анемия

От 3-х месяцев

Рапидол принимают внутрь через 1–2 ч после еды.

Выбор лекарственных препаратов для снижения температуры у детей огромен. А результат от их применения зависит от удачного выбора антипиретика и надлежащего выполнения инструкции к препаратам. Перед применением любого лекарственного средства, стоит посоветоваться с врачом-педиатром.

Полезное видео для родителей


Опубликовано на сайте: 18.08.2014

Автор: Таня Слесаренко

Источник: http://www.prostobaby.com.ua/

Заказать онлайн:

кредит на карту

кредит наличными

кредитку

кредит под залог

страховку

Каждый день новый рейтинг. Не пропустите!
Всего подписчиков - 1254





Популярные тематические статьи

Аденоиды и гланды у детей: лечить нельзя удалять

Ангина у детей: признаки, лечение

Антибиотики для детей: перестраховка или крайняя необходимость?

Ацетон или ацетонемический синдром у детей: симптомы, лечение

Бактерия – "невидимка": гемофильная инфекция у детей

Безопасное печенье для детей - какое оно?

Безопасный отпуск: cобираем аптечку для малыша

Бронхит у детей: диагностика и лечение

Детские сиропы от кашля: нелегкий выбор

Дисбактериоз у детей: загадка отечественной педиатрии

Дисплазия тазобедренного сустава у ребенка: лечим вовремя

Дизентерия у детей: болезнь "грязных рук"

Коклюш у детей: симптомы, болезнь, иммунопрофилактика и лечение

Конъюнктивит у детей: лечение болезни "Кроличьи глаза"

Ларингит у детей: как лечить

Насморк у детей

Глисты у детей - симптомы, лечение

Общий анализ мочи у детей: особенности, показатели, расшифровка

Столбняк у детей - диагностика, лечение, прививка

Плоскостопие у детей: причины и следствия

Понос у ребенка: диагностика и лечение

Прививка АКДС как иммунопрофилактика дифтерии

Прививка БЦЖ: делать или нет

Прививка от вируса полиомиелита у детей

Пиелонефрит у детей

Профилактика эпидемического паротита у детей

Профилактика и симптомы кори у детей: вакцина КПК

Профилактика ОРВИ у детей: иммуномодуляторы

Реакция или проба Манту: современные способы диагностики туберкулеза у детей

Рефлюкс новорожденных: диагностика и лечение

Грипп у детей: профилактика, лечение

Скарлатина у детей: болезнь с недетскими осложнениями

Специальные анализы мочи у детей: виды и расшифровка

Стоматит у детей: симптомы и лечение

Укус клеща: меры профилактики для ребенка

Вакцина КПК - профилактика заболевания краснухой

Ветрянка у детей: симптомы, инкубационный период, лечение

Вирусный гепатит В: симптомы и диагностика болезни

Витамин D для детей в вопросах и ответах

Вся правда о прививках

Высокая температура у детей: как сбить и стоит ли это делать?

Запоры у детей: виды, причины, профилактика и лечение

Жаропонижающее средство для детей: выбираем и применяем

Желтуха новорожденных: причины, диагностика, лечение