Желтуха новорожденных: причины, диагностика, лечение

ProstoВaby рассказывает о причинах, методах диагностики и лечения желтушки новорожденных детей. Диагноз "желтушка" встречается часто, но неизменно вызывает недоумение у молодых родителей. "Как так? Почему? Ведь беременность протекала легко? Как лечить?" - самые часто задаваемые вопросы новоиспеченных мам врачам в роддоме.

У новорожденных малышей уровень гемоглобина намного выше, чем у обычного ребенка. Поэтому сразу после рождения организм начинает заменять фетальный гемоглобин гемоглобином взрослых. А сам фетальный гемоглобин разрушается, высвобождая билирубин, желтый пигмент, находящийся внутри эритроцитов. Излишек билирубина у новорожденных не опасен для здоровья, пока он находится в пределах нормы – 256 мкмоль/л. Для недоношенных детей норма меньше – 171 мкмоль/л.

Проходя сквозь печень, билирубин обезвреживается печеночными ферментами, а позже выводится с желчью, калом и мочой. Это естественный процесс. По разным причинам созревание ферментов печени может задерживаться, поэтому избыток билирубина не успевает нейтрализоваться по мере его появления. Тогда он начинает накапливаться в коже и слизистых оболочках, вызывая их желтушность.

Источник фото: prostobaby.com.ua

Причины желтухи:

  • особенности билирубинового обмена новорожденного;
  • особенности гемоглобина (быстро разрушается и высвобождает большое количество билирубина);
  • особенности ферментативной системы (невозможность быстро связать билирубин в печени и вывести его из организма);
  • нехватка белка в организме, который переносит билирубин в печень.

Желтуха бывает физиологическая и патологическая.

Физиологическая желтуха

Физиологическая желтуха появляется у 50-60% здоровых новорожденных малышей, а у недоношенных малюток этот процент выше – 80-90%. Доктор Евгений Комаровский называет желтуху не заболеванием, а всего лишь симптомом различных болезней. И устранять нужно не желтуху, а именно причину, ее вызывающую.

Физиологическая желтуха проявляется на 2-3 сутки и нарастает на 4-5 сутки после рождения. При этом кожа и слизистые приобретают желтый оттенок. Такое состояние может длиться 10-14 дней.

Татьяна Гнедько, к.м.н., зав. лабораторией клинической неонатологии РНПЦ «Мать и дитя» в интервью для канала CTV.by указывает, что в первую очередь нужно следить за стулом малыша: «сначала он темно-зеленый со слизью, по мере кормления молоком становится зеленым, а на 6-7 сутки – оранжево-желтым. Если ребенок активно сосет, хорошо спит, набирает в весе, желтый цвет кожи и склер глаз не становится интенсивнее, уровень билирубина не растет, это говорит о том, что желтушка – физиологическая».

Если уровень билирубина не выходит за пределы нормы, препятствий для грудного вскармливания нет. В грудном молоке содержатся особые вещества, которые активизируют перистальтику кишечника младенца, позволяя намного быстрее выводить лишний билирубин из организма. Когда билирубин не растет, ребенка без проблем выписывают из роддома, но участковый педиатр должен держать такого младенца на контроле.

У недоношенных деток физиологическая желтуха встречается чаще, более выражена и длится дольше. Причем степень выраженности физиологической желтушки не зависит от массы тела новорожденного малыша, а напрямую зависит от степени зрелости плода и перенесенных заболеваний матери в период беременности.

Патологическая желтуха

На данный момент каждый пятый случай желтухи – патологическая желтуха, требующая специального лечения.

Если у ребенка желтуха возникла раньше, чем на 2-3 сутки после рождения, и ее максимум сохраняется на 5-6 день, можно предположить, что имеет место патологическая желтушка. При этом важно крайне быстро определить причину этого состояния.

У новорожденных патологическая желтуха возникает вследствие инфекционных заболеваний, внутриутробной инфекции, метаболических или эндокринных нарушений. Существует еще причина – атрезия желчевыводящих путей (механическая желтуха), вследствие чего билирубин не может выводиться из организма. Такого малыша успешно оперируют, и каких-либо дальнейших осложнений, как правило, нет.

В 2003 году ВОЗ издала рекомендацию, по которой можно отличить опасную желтуху: желтуха появилась в первые сутки после рождения и уровень билирубина на третьи сутки  составляет ≥256 мкмоль/л. Также ВОЗ рекомендует применять правило Крамера в оценке локализации билирубина и его соотношения с нормой.

Источник фото: kinder.sumy.ua

В самом начале желтуха покрывает лицо малыша, потом переходит на верхнюю часть туловища, далее на нижнюю часть туловища и на конечности. В самую последнюю очередь в желтый цвет окрашиваются стопы и кисти. Если же у ребенка уже на третьи сутки от рождения желтые ладошки и стопы – это патологическая желтуха.

Виды патологической желтухи

Патологическая желтуха бывает нескольких видов в зависимости от причин, ее вызывающих.

Самой тяжелой разновидностью желтухи является ядерная желтуха. Это, как правило, осложнение после болезни, вызывающей желтуху. При развитии ядерной желтухи наблюдается резкий и очень высокий скачок уровня билирубина в крови, который токсично воздействует на клетки серого вещества головного мозга, вызывая их гибель. Это может привести к серьезным нарушениям центральной нервной системы. Если ребенок перенес ядерную желтуху, он обязательно становится на учет к детскому неврологу.

«Катализатором» появления ядерной желтухи могут быть недоношенность, внутриутробная гипоксия, удушье во время родов, перенесенные инфекции. Эти факторы ослабляют защитные функции нервных клеток, позволяя билирубину с легкостью в них проникать.

Конъюгационная желтуха появляется на фоне неготовности печеночных ферментов нейтрализовать билирубин, высвобождаемый вследствие разрушения большого количества эритроцитов.

Затянувшаяся желтуха, которая проявляется у ребенка, давно покинувшего роддом (14-20 дней после рождения или даже более 2-х месяцев), называется желтухой грудного молока.  Точные причины ее появления неизвестны. Существует ряд гипотез:

  • метаболиты гормонов в грудном молоке тормозят формирование ферментов в печени малыша;
  • жирные фракции кислот грудного молока препятствуют формированию печеночных ферментов.

Чтобы убедиться, действительно ли это желтуха грудного молока, проводят тест: на 48 часов переводят малыша либо на пастеризованное грудное мамино молоко (15 минут при 56С), либо на смесь. Если через 2 дня желтуха не ушла, либо не стало меньше проявлений, ставят диагноз «патологическая желтуха» и назначают лечение.

Гемолитическая желтуха чаще всего вызвана заболеваниями крови, несвоевременное выявление которых может привести к инвалидности. Гемолитическая желтуха проявляется у детей при резус-конфликте либо при конфликте группы крови с матерью, либо у малышей, у мам которых первая группа крови. Если при беременности у матери был гестоз, то вероятность возникновения гемолитической желтушки у младенца повышается. 

Гемолитическая желтуха может приводить к ядерной желтухе, поэтому всех мам с отрицательным резусом крови строго наблюдают акушеры-гинекологи, берут каждый месяц, а то и чаще, кровь на определение антител. Если таковые выявлены, проводят укол антирезусного иммуноглобулина. В некоторых случаях в роддом кладут заранее, стимулируя роды до 36-й недели. Поскольку позже возрастает количество антител, проходящих сквозь плаценту к плоду, вызывая риск развития тяжелой формы гемолитической болезни новорожденного.

Желтуха плохого питания возникает при недостатке питания ребенка. Тогда билирубин, попавший в кишечник, всасывается обратно. В таком случае ребенку показаны частые прикладывания к груди для стимуляции частой дефекации.

Желтуха при синдроме Жильбера возникает при врожденной недостаточности печеночных ферментов. Эта форма желтухи встречается и у взрослых. Нарастает она волнообразно и так же волнообразно спадает, но при этом уровень билирубина остается в норме. Причинами этого состояния могут быть стрессы. У детей это плач, крики, излишняя активность, болезни, переедание. Это состояние неизлечимо, но и не несет угрозы здоровью.

Патологическая желтуха чаще всего развивается у детей из следующих групп риска:

  • дети с гематомами в родах;
  • дети с паренхиальной сыпью;
  • дети с кефалогематомой.

Методы диагностики и лечения

Основным методом диагностики желтухи является контроль уровня билирубина. В одних роддомах проводят забор крови на анализ, в других проводят неинвазивный контроль (через кожу).

Контактная диагностика заключается в таких мероприятиях:

  • определяется уровень билирубина, а также его прирост в динамике (почасовой и посуточный);
  • выделяются фракции билирубина;
  • проводится общий анализ крови.

Мировые клиники, а также современные роддома укомплектованы специальными приборами для неинвазивного определения уровня билирубина (прибор приставляют к коже малыша, на дисплее появляется уровень билирубина). Этот метод более удобен, нежели взятие анализов, поскольку исключает болевой синдром и травму кожи.

Основной метод лечения желтухи сегодня – фототерапия. А вот в 1960-х гг проводили переливания крови. Фототерапия – лечение светом. Это самый эффективный способ быстрого снижения уровня билирубина в крови у малыша. Ребенка помещают в бокс под ультрафиолетовую лампу, лучи которой разрушают билирубин. Мама находится рядом, ухаживает за ребенком, кормления не прерывает, режим ребенка не сбивается. Чем чаще она переворачивает малыша, подставляя лампе новые участки тела, тем быстрее падает билирубин, и наступает выздоровление.

Источник фото: behance.net

Если неонатолог констатировал у новорожденного патологическую желтуху, ребенка переводят в палату постинтенсивной терапии, где уход за ним осуществляет медсестра. Это по сути та же фототерапия, только инфузионно ребенку вводят:

  • глюкозу и физраствор (в неосложненных случаях);
  • глюкозу, физраствор, альбумин, иммуноглобулин (в опасных случаях).

Инфузии происходят постоянно, в течение 20-24 часов. При этом проводят постоянный контроль биохимии крови, определяют  уровень и прирост билирубина (на фоне терапии), берут общий анализ крови.

При физиологической желтухе прогноз благоприятный, развитию ребенка она не мешает. Прогноз на выздоровление при патологической желтухе зависит от тяжести (время выявления, точность диагноза, эффективность терапии). Но на данном этапе развития медицины, профессиональности кадров и укомплектованности современных роддомов даже патологическая желтуха имеет преимущественно благоприятный исход.

Главное - не паниковать, доверять вашему лечащему врачу и проводить профилактику желтухи: бережное ведение родов и кормление малыша грудью, особенно молозивом.

Полезное видео для родителей


Опубликовано на сайте: 11.08.2014

Автор: Таня Слесаренко

Источник: http://www.prostobaby.com.ua/

Видео дня

2-х летний малыш любит бросать.

Посмотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!


Товары для детей в интернет-магазинах

Показать больше…

Показать меньше…

Заказать онлайн:

кредит на карту

кредит наличными

кредитку

кредит под залог

страховку

Каждый день новый рейтинг. Не пропустите!
Всего подписчиков - 1196





Популярные тематические статьи

Аденоиды и гланды у детей: лечить нельзя удалять

Ангина у детей: признаки, лечение

Антибиотики для детей: перестраховка или крайняя необходимость?

Ацетон или ацетонемический синдром у детей: симптомы, лечение

Бактерия – "невидимка": гемофильная инфекция у детей

Безопасное печенье для детей - какое оно?

Безопасный отпуск: cобираем аптечку для малыша

Бронхит у детей: диагностика и лечение

Детские сиропы от кашля: нелегкий выбор

Дисбактериоз у детей: загадка отечественной педиатрии

Дисплазия тазобедренного сустава у ребенка: лечим вовремя

Дизентерия у детей: болезнь "грязных рук"

Коклюш у детей: симптомы, болезнь, иммунопрофилактика и лечение

Конъюнктивит у детей: лечение болезни "Кроличьи глаза"

Ларингит у детей: как лечить

Насморк у детей

Глисты у детей - симптомы, лечение

Общий анализ мочи у детей: особенности, показатели, расшифровка

Столбняк у детей - диагностика, лечение, прививка

Плоскостопие у детей: причины и следствия

Понос у ребенка: диагностика и лечение

Прививка АКДС как иммунопрофилактика дифтерии

Прививка БЦЖ: делать или нет

Прививка от вируса полиомиелита у детей

Пиелонефрит у детей

Профилактика эпидемического паротита у детей

Профилактика и симптомы кори у детей: вакцина КПК

Профилактика ОРВИ у детей: иммуномодуляторы

Реакция или проба Манту: современные способы диагностики туберкулеза у детей

Рефлюкс новорожденных: диагностика и лечение

Грипп у детей: профилактика, лечение

Скарлатина у детей: болезнь с недетскими осложнениями

Специальные анализы мочи у детей: виды и расшифровка

Стоматит у детей: симптомы и лечение

Укус клеща: меры профилактики для ребенка

Вакцина КПК - профилактика заболевания краснухой

Ветрянка у детей: симптомы, инкубационный период, лечение

Вирусный гепатит В: симптомы и диагностика болезни

Витамин D для детей в вопросах и ответах

Вся правда о прививках

Высокая температура у детей: как сбить и стоит ли это делать?

Запоры у детей: виды, причины, профилактика и лечение

Жаропонижающее средство для детей: выбираем и применяем

Желтуха новорожденных: причины, диагностика, лечение