Беременность — не повод отказываться от отпуска

В ожидании малыша лето не всегда бывает легким. В городе становится слишком жарко, и душные ночи порой тянуться бесконечно. Ах, как хочется вырваться из этих каменных джунглей и уехать туда, где солнце купается в изумрудных волнах и прибой шумит у берега. Так что же вас останавливает? Будущей мамочке совсем не обязательно сидеть в четырех стенах, скучать и бояться любого дуновения ветра. Путешествовать можно и нужно, но только не на последних месяцах беременности и при условии хорошего самочувствия.





Перед тем как отправится на курорт,обязательно посетите врача и убедитесь в том, что никаких противопоказаний к длительному переезду нет. Если здоровье в полном порядке и у вас уже «чемоданное» настроение — в добрый путь.

Всему свое время

В первый триместр беременности закладываются все основные органы и системы малыша, а организм будущей мамы перестраивается и приспосабливается к новому состоянию. В этот период возможны повышенная утомляемость, сонливость и перепады настроения. А токсикоз — вообще штука неприятная. К тому же путешествовать во время токсикоза, не только тяжело, но и опасно. Поэтому лучше не отлучаться далеко от дома и отдыхать в привычной обстановке, например, на даче. А если такой возможности нет, просто почаще выбирайтесь с любимым за город, в парк, в лес, к реке, одним словом, на природу, на воздух. Второй триместр беременности, который длится с начала 13-ой недели до конца 27-ой — самый оптимальный период для путешествий. В это время кроха хорошо защищен, и внешние факторы почти не оказывают на него влияния. Практически исчезли тошнота и дискомфорт, а животик еще не мешает активно двигаться. Поездка на этом сроке беременности подарит незабываемые впечатления, массу положительных эмоций и хорошего настроения. После 27 недель поездки на большие расстояния нежелательны. Самая большая опасность заключается в том, что в случае осложнений вы будете находиться далеко от дома и, главное, от врача, который вас наблюдает и в курсе всех нюансов течения беременности. Ну а если все-таки вы решились на поездку на этом сроке, запланируйте маршрут таким образом, чтобы медицинская помощь была в пределах досягаемости.

Выбор маршрута

Планируя путешествие, помните о том, что есть направления, которые будущим мамочкам противопоказаны. Прежде всего, речь идет об экзотических турах. Например, поездка в Африку или Азию чревата опасностью заразиться редкими инфекционными болезнями. Кроме того, такие страны, как Куба, Мексика, Индия, находятся слишком далеко, и предстоящий длительный перелет (часто с пересадкой) будет крайне утомительным для любого человека, не говоря уже о туристке с животиком. Обратите внимание и на то, что эти страны находятся в другом климатическом поясе и уже в мае температура воздуха там превышает 27-30°С. Слишком жаркий климат тоже не пойдет на пользу ни вам, ни малышу. Существует множество и других заманчивых и романтических уголков, как у нас, так и за границей. Лучше выбрать для отдыха страны, чьи природные условия приближены к привычным. Обратите внимание на курорты стран Балтии, Хорватии. Болгарии и, конечно, не забывайте о старом добром друге — полуострове Крым.

Естественно, об экскурсионных автобусных турах лучше на время забыть. Какой бы привлекательной ни была программа, подумайте, по силам ли вам это сейчас. Для любительниц активной жизни, возможно, все это и не кажется проблемой, если бы не маленькое но — вы беременны, и пора думать не только о себе, но и о будущем крохе. Придется отказаться и от экстремальных видов отдыха: дайвинг, серфинг, покорение горных вершин, прогулки на велосипедах сейчас не для вас. Отдайте предпочтение спокойному и комфортабельному отдыху. Максимум удовольствия и минимум напряжения — вот принципы, которые должны лечь в основу выбора маршрута.

Летим, плывем, едем...

В период беременности к выбору транспортных средств, с помощью которых можно добраться до места отдыха, следует относиться очень внимательно. Будущей маме можно путешествовать любым видом транспорта. Но, в каждом случае, у поездки будут свои плюсы и минусы. Наиболее быстрым, безусловно, будет самолет.

Вопреки расхожему мнению, будущим мамам летать можно. Но все-таки существуют некоторые ограничения. Обычно врачи рекомендуют воздержаться от полетов в первом триместре беременности, так как полет на этом сроке может вызвать выкидыш. 

Существует предположение, что перепады давления во время полета могут спровоцировать преждевременный разрыв плодного пузыря, иными словами вызвать преждевременные роды. К этому же могут привести переживания, страх перед полетом и высотой. Еще один недостаток самолета — необходимость долго сидеть на одном месте, что сейчас для вас не очень полезно. Используйте любую возможность пройтись по салону, периодически выполняйте легкую гимнастику сидя в кресле. Предпочтительные места для будущих мам — первые ряды в салоне. Там больше места, есть возможность вытянуть ноги. Захватите с собой в самолет теплую одежду, побольше минеральной негазированной воды, легкий перекус в виде орешков и сухофруктов.

Устройтесь в кресле так, как вам удобно, не смущаясь взглядов других пассажиров. Также следует знать, что большинство авиакомпаний при посадке в самолет требуют справку от врача о сроке беременности и предположительной дате родов. А многие вообще не разрешают перелеты будущих мам на больших сроках беременности. У разных компаний эти сроки отличаются от 27 до 36 недель. Чтобы подобная новость не стала для вас неприятным сюрпризом — это необходимо выяснить заранее и запастись соответствующими справками.

Самое главное в путешествии — это ваше спокойствие и удовольствие от поездки. И если у вас возникает подсознательный страх перед полетом, лучше остановить свой выбор на другом виде транспорта. Например, на поезде. Если есть возможность, выбирайте СВ или купейный вагон. Запаситесь плеером с любимой музыкой, интересными книжками и наслаждайтесь дорогой. В поезде вы сможете и размяться, походив по вагону, и прилечь.

Пригодятся влажные салфетки для протирания рук. И вообще, мойте руки почаще. Во время длительных остановок, имеет смысл постоять на перроне возле вагона и подышать воздухом. Это немного освежит вас после летней духоты в вагоне поезда.

Путешествие на машине, несомненно, имеет большее количество плюсов: всегда можно остановиться, интересные пейзажи за окном, отсутствие чужих людей рядом. Можно полежать на заднем сидении. Нет четкого графика движения. Однако этот вид транспорта время не экономит, а при отсутствии хороших дорог не бережет здоровье. Да и бензиновые ароматы трассы могут надолго обеспечить головную боль. Несмотря на то, что водный транспорт, особенно теплоходы, — это самый экологически чистый вид транспорта из перечисленных, использовать его время беременности не желательно, так как в это время высока вероятность развития морской болезни.

Важные мелочи

Независимо того, каким видом транспорта вы предпочли добираться до места отдыха, в дорогу необходимо взять все свои медицинские документы. Если врач не отдает вам на руки обменную карту, сделайте хотя бы ее ксерокопию, а также ксерокопии всех последних анализов. В папку с обменной картой вложите листок с адресом и телефоном вашего врача. Заранее узнайте координаты ближайших к месту отдыха медицинских учреждений.

Без медицинской страховки сейчас не выдает визу практически ни одно европейское государство, однако не все страховые компании работают с беременными женщинами. При оформлении страховки играет роль и срок беременности. Поэтому, прежде чем оформлять страховку, обязательно проконсультируйтесь со страховым агентом. Конечно, в экстренном порядке ни один заграничный врач от вас не откажется, но вам это обойдется в такую копеечку, что на эти деньги у себя на родине можно было бы несколько раз разродиться в самых дорогих клиниках. Выход — самостоятельно найти страховую компанию, которая продает полисы будущим мамам или отложить определенную сумму, чтобы в случае необходимости вы могли оплатить услуги врача. И не забудьте захватить на отдых фотоаппарат и видеокамеру. Ведь пройдет совсем немного времени, и вы всей семьей, уже вместе с крохой, будете рассматривать фотографии своего прекрасного лета с животиком.





Автор: Маргарита Синерва, гинеколог

Источник: http://www.moy-rebenok.ru/

Впечатляющее видео

В 2 года родители купили малышу баскетбольное кольцо и мяч, посмотрите, как играет этот малыш сейчас!


Нужны деньги до зарплаты?

более 30 сервисов

Кредиты онлайн на карту за 15 минут

от 0,01%

ставка

до 180 дней

макс срок

до 20 000 грн.

макс сумма