Календарь развития малыша: месяц пятый

Пятый месяц жизни малыша – время больших перемен. Сейчас кроха по-прежнему активен, ему интересно все, особенно на вкус. Этот период окрашен беспокойством по поводу прорезывания первых зубов, а также, возможно, первыми попытками ползать. О подробностях рассказывает ProstoBaby.





Поход к врачу

На приеме у педиатра, как и при предыдущих посещениях, кроме измерения роста, веса, окружности груди, врач дает заключение о наличии дисплазии тазобедренного сустава, оценивает физическое и психологическое развитие малыша, его режим дня, а также состояние прививки БЦЖ.

По данным ВОЗ, малыш на пятом месяце жизни, в среднем, имеет такие параметры динамики роста и веса:

Параметры

Мальчик

Девочка

Вес, г

+700

+700

Рост, см

+2

+2

Окружность головы, см

42,6

41,5

Согласно Национальному календарю прививок в Украине пятимесячный малыш должен получить третью дозу АКДС – профилактику коклюша, дифтерии и столбняка.

Физическое развитие

На пятом месяце жизни малыш умеет хорошо переворачиваться с живота на спину и наоборот, некоторые дети пытаются сами садиться. Будьте начеку: не оставляйте малыша без присмотра ни на секунду! Изучая окружающий мир, малыш трогает предметы руками, тянет их в рот. Бывает, что дотянуться до нужной игрушки трудно, ребенок начинает понемногу ползти на животе, отталкиваясь ногами и «загребая» руками. Это самое восхитительное время для родителей – первые серьезные достижения такого маленького человечка!

Одно из любимейших положений сейчас – «самолет»: лежа на животе «парить» в воздухе, разводя и поднимая по бокам руки, поднимать голову и ноги вверх. Это отличная тренировка мышц шеи и спины. Или облизывание пальчиков своих ручек или ножек – ну разве можно найти что-то более занятное?

Источник фото: www.prostobaby.com.ua 

Карапуз уже умеет хватать понравившуюся вещь и даже перекладывать из руки в руку, выявляя неподдельный интерес ко всему шуршаще-пищащему разнообразию игрушек. Не забирайте у малыша предмет, который он непременно потянет в рот, лучше следите за гигиеной и качеством игрушек: токсичные и дешевые, а также хлипкие из некачественного сырья сразу выбрасывайте или не покупайте вовсе. Имейте ввиду: некачественный пластик очень легко прокусывается маленьким «грызуном» и может поранить нежные десна малыша, не говоря уже о проглатывании.

Старайтесь, чтобы малыш хватал предметы по очереди обеими ручками, стимулируйте его ползти за понравившейся игрушкой.

Уход

Уход за любознательным пятимесячным малышом сейчас уже разнообразнее: помимо стандартного купания, чистки ушей, носика, глазок, ухода за ногтями и волосиками, подключается еще уход за кожей. Если малыш очень активен, умеет ползать, а на улице еще и жаркое лето, то не исключено, что к вам в «гости» пожалует «потница» - небольшие высыпания розового цвета.

Источник фото: medvestnic.ru

Она возникает в результате раздражения кожи в местах трения об одежду и как реакция на пот, в основном, в складочках кожи, на спине, животе, под подгузником. Первой помощью служит минимум одежды на малыше, больше воздушных ванн, частое купание с последующей хорошей просушкой. Только помните, что сушить нужно, не протирая полотенцем, а промакивая. Если после этого потница не уходит, обратитесь к врачу.     

Кормление

ВОЗ рекомендует: если ваш ребенок находится на грудном вскармливании, подождите с введением прикорма до следующего месяца. Если малыш – искусственник, либо находится на смешанном вскармливании, ему можно постепенно и очень осторожно вводить первые «вкусняшки».

А что именно - каши или овощное пюре - и как правильно это делать вам подскажет ваш педиатр, который учтет в выборе прикорма индивидуальную динамику роста и веса ребенка.

Доктор Евгений Комаровский также советует подождать с прикормом до 6 месяцев: «если кормящая мать может позволить себе полноценное и разнообразное питание (и овощи, и фрукты, и мясо, и хлеб, и рыбу), если родители в состоянии приобрести для своего ребенка качественную адаптированную молочную смесь,… - до достижения младенцем возраста шести месяцев ничем прикармливать не надо». И советует начинать вводить прикорм с «кисломолочных продуктов: оптимально — нежирный кефир или кефир с детской молочной кухни. Наилучшее время — второе кормление» (книга «Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников»).

Сон

Сон малыша ничем не отличается от предыдущего месяца: обычно он спит один раз после завтрака и два раза после обеда. Старайтесь не нарушать установленный режим дня, который должен «работать» по схеме: сон-кормление-бодрствование-сон. Причем фаза активного бодрствования может растянуться так, что ребенок будет спать всего 2 раза в день.

Развитие

Самое любимое занятие малыша сейчас - общение. Особенно с мамой и только с высоты ее роста. Малыш уже основательно окреп и может попросту не давать вам прохода, желая постоянно общаться. Приобретите для таких случаев слинг или рюкзак для освобождения рук для работы по дому, или чтобы снять нагрузку со спины. Сейчас малыш произносит разные звуки, но это, в основном, гласные и очень звонкие. Вторите ему – и это станет увлекательной игрой для обоих, стимулируйте произносить разные слоги.

Косоглазие, наблюдавшееся до 5-го месяца, сейчас должно пройти. Если же вам все же кажется, что глазки немного «косят», обратитесь к окулисту, в таком возрасте это исправимо.

Малыш уже четко отличает «чужих» от «своих», может возникнуть некое недоверие вплоть до неприятия чужого человека. Помогите ему освоиться, привыкнуть к новому лицу, лучше всего это сделать в вашей непосредственной близости.  Объясните крохе, кто этот человек и зачем он здесь, старайтесь выбрать спокойный и ласковый тон, чтобы малыш сменил недоверие на радость.

Изучая все вокруг, ребенок стремится изучить и себя, трогая себя за половые органы руками. Не волнуйтесь, это очередной этап развития, мягко отвлеките внимание малыша на что-то другое.

Слух малыша становится лучше, он уже хорошо различает «родные» голоса. Уделяйте ему больше времени, пойте, рассказывайте стишки, знакомьте малыша с окружающим миром, это принесет ему бурю эмоций!

Самыми полезными игрушками в этот период считается погремушки с ручками, шуршащие книжки, пищалки-громыхалки, яркие мягкие кубики.

Источник фото: www.fisher-price.com.ua

Это мягкие кубики ТМ Fisher Price. Кубики будут актуальны в любом возрасте малыша, подстраиваясь под его возможности, развивая способности.

Источник фото: www.fisher-price.com.ua 

Мягкий кубик-зайчик от ТМ Fisher Price. Игрушка будет интересна малышу разными элементами и структурой ткани. Зайка легко вынимается из избушки. При надавливании издает веселый звук. Кубик имеет мягкие ручки и 3 грызунка.

Достижения пятого месяца

Согласно Приказу Министерства охраны здоровья Украины «Про утверждение Клинического протокола медицинского ухода за здоровым ребенком до 3-х лет» №149 от 20.03.2008 г., к концу пятого месяца жизни малыш имеет следующие показатели:

Моторика

Статика

Сенсорные реакции

Речь

Эмоции и социальное поведение

Поворачивается со спины на живот. Тянется рукой до игрушки и трогает ее

Стоит при поддержке подмышками, опираясь на кончики пальцев

Кроме четкой реакции на звуки, характерно оральное внимание к яркому предмету. Узнает своих и чужих, проявляет радость при появлении другого ребенка

Ритмичные составляющие цепочки

Радуется ребенку, берет у него игрушку из рук, реагирует на строгие и ласковые интонации. Громко смеется, когда к нему обращаются





Автор: Таня Слесаренко

Источник: http://www.prostobaby.com.ua/

Забавное видео

Этот малыш еще ходит в детский сад, но уже готовиться играть в НБА!


Нужны деньги до зарплаты?

более 30 сервисов

Кредиты онлайн на карту за 15 минут

от 0,01%

ставка

до 180 дней

макс срок

до 20 000 грн.

макс сумма