Врожденные пороки сердца у детей

Врожденные пороки сердца, болезни сердечно-сосудистой системы - описание детской болезни, симптомы и первые признаки, диагностика и лечение заболевания

Описание

Дефект в структуре сердца и (или) крупных сосудов, присутствующий с рождения


Причины развития

Врожденные пороки сердца возникают вследствие нарушений нормального развития системы кровообращения в период внутриутробного развития плода. В их формировании решающее значение имеют различные неблагоприятные влияния на организм беременной женщины и плод в сроки от третьей до восьмой недели внутриутробной жизни, соответствующие формированию сердца.


Симптомы

Большинство врождённых пороков сердца проявляются на самых ранних этапах жизни ребёнка. Но существует ряд пороков, симптомы которых проявляются в пубертатный период, а то и позже. Причём, чем позже проявляется порок, тем лучше прогноз, хотя это не аксиома. У младенцев порок сердца проявляется синюшностью или бледностью кончиков ушей, носогубного треугольника, фаланг пальцев или всех кожных покровов в покое или при физической нагрузке (крике, плаче, сосании молока). Пороки, которые вызывают бледность кожных покровов, называют «белыми», и это означает, что венозная кровь забрасывается из левой половины сердца в правую, но не происходит её смешивания с артериальной кровью. Пороки, которые вызывают синюшность кожных покровов, называют «синими», и это означает, что венозная кровь сбрасывается с правой половины в левую и смешивается с артериальной. У более взрослых детей проявляется отсталость в физическом развитии, вялость, мышечная слабость, одышка при незначительных нагрузках, обмороки. Если ребёнок может разговаривать, он жалуется на боли в сердце, в области за грудиной или под лопаткой, головокружение, сердцебиение. В более старшем возрасте пальцы приобретают характерную форму барабанных палочек и/или ногти – часовых стёкол.


Диагностика

ЭКГ, Эхо-ЭКГ, Допплер-эхо-КГ и обзорная рентгенография сердца (вентрикулография, ангиография и т.д.)


Лечение

Единственное радикальное лечение ВПС – хирургическое, причём достаточно часто операция является жизненно необходимой. Медикаментозное лечение используется только в качестве поддерживающей, симптоматической и вспомогательной терапии. Нередко больные могут жить «на таблетках» достаточно долго. Единственный ВПС, который весьма успешно лечится терапевтическим методом, а именно – при помощи индометацина, – это открытый артериальный проток, который чаще всего встречается у девочек.

Другие болезни сердечно-сосудистой системы у детей


Забавное видео

В 2 года родители подарили малышу баскетбольное кольцо и мяч, посмотрите, что умеет этот малыш сейчас!