Ревматизм у детей

Ревматизм, болезни сердечно-сосудистой системы - описание детской болезни, симптомы и первые признаки, диагностика и лечение заболевания

Описание

Ревматизм — инфекционно-аллергическое заболевание с преимущественным поражением сердечно-сосудистой системы, суставов и возможным вовлечением в патологический процесс других органов.


Причины развития

Ревматизм развивается в результате перенесения ребенком стрептококковой инфекции — ангины, обострения хронического тонзиллита и др. Немалую роль играет охлаждение. Большое значение в развитии ревматизма имеют нарушения иммунитета и развитие аллергии — необычной реакции организма на стрептококк.


Симптомы

Заболевание обычно начинается остро спустя 2—3 недели после перенесенной ангины. Первые проявления болезни — жалобы на утомляемость, повышение температуры, болезненность и отечность суставов. Чаще поражаются коленные, голеностопные, лучезапястные суставы. Наблюдается «летучесть» поражения суставов. После приема антиревматических средств (аспирина, понадола и др.) боли и отечность суставов быстро проходят. При остром ревматизме всегда развивается воспаление мышцы сердца — миокардит. Дети жалуются на сердцебиение, могут возникнуть перебои (экстрасистолы), боли в области сердца, одышка при небольшой физической нагрузке. При неблагоприятном течении на 2—3-й неделе болезни может развиться эндокардит — воспаление внутренней оболочки сердца. У некоторых детей в начале заболевания на коже появляется сыпь в виде розово-красных колец, которая быстро исчезает. Могут возникнуть сильные боли в животе, и в этом случае необходима срочная консультация хирурга для исключения аппендицита. Ревматизм характеризуется хроническим волнообразным течением, то есть чередованием острых атак (приступов болезни) с периодами затишья. При каждой последующей атаке наблюдается дальнейшее поражение сердца — развитие эндокардита, панкардита (воспаление эндокарда, миокарда и перикарда), формирование приобретенного порока сердца. Ревматизм может начаться с развития хореи. Дети становятся раздражительными, у школьников изменяется почерк, возникает общее двигательное беспокойство, ребенок не может сосредоточиться, ему трудно, а иногда невозможно поднести ложку ко рту, застегнуть пуговицы, завязать шнурки, он плохо ходит. Хорея имеет тенденцию к затяжному или рецидивирующему (возвратному) течению.


Диагностика

Зачастую для определения степени серьезности воспалительного процесса используют лабораторные тесты на определение числа лейкоцитов и СОЭ, а также проверяют содержание в крови серомукоидных белков, фибриногена, СБР и др. Когда поставить диагноз чрезвычайно трудно, врачи прибегают к дифференциальной диагностике.


Лечение

При подозрении на заболевание ревматизмом ребенка надо уложить в постель и вызвать врача. Лечение острой фазы заболевания и длительную профилактическую терапию, направленную на предотвращение новых острых атак заболевания, проводит врач-кардиоревматолог.

Другие болезни сердечно-сосудистой системы у детей


Забавное видео

В 2 года родители подарили малышу баскетбольное кольцо и мяч, посмотрите, что умеет этот малыш сейчас!