Аденоиды и гланды у детей: лечить нельзя удалять

Многим родителям известна проблема: как только малыш начинает посещать детские коллективы, в основном, детские сады, откуда ни возьмись, появляется насморк, который долго не проходит. Или ребенка начинают мучить затяжные воспалительные процессы в глотке с постоянными рецидивами. Как правильно бороться с проблемой, как лечить и нужно ли удалять гланды, аденоиды в носу у детей расскажет ProstoВaby.

Аденоиды: друзья или враги?

Аденоиды – лимфоидная ткань, которая окружает нос и глотку. Ее прямое предназначение – оберегать ребенка от инфекций, являясь «щитом» на ее пути. У здорового ребенка аденоиды представлены в виде небольших образований в носоглотке. Это специфическая иммунная ткань, способная к выработке иммуноглобулинов, необходимых для ребенка. Причиной их разрастания и воспаления являются многократные простуды, инфекции, а также аллергии. 

Источник фото: farmaspravka.com

Если у малыша диагностировали разрастание лимфоидной ткани (аденоиды), это первый сигнал о несостоятельности иммунной системы организма, а также может говорить о серьезной степени аллергизации ребенка. Обильные слизистые выделения из носа – результат борьбы аденоидов с инфекцией либо аллергеном. Поэтому очень часто у малыша «закладывает» нос, затрудняя носовое дыхание. Такое состояние длится до выздоровления, а чаще и позже. Поэтому педиатры рекомендуют после выздоровления не посещать детские коллективы 3-7 дней, чтобы аденоиды уменьшились.

Чаще всего аденоиды беспокоят детей 3-10 лет, особенно тех, кто болеет ОРЗ больше 4 раз в год. Начиная лет с 12, аденоиды постепенно уменьшаются в размерах, а к 17 годам совсем исчезают.

Различают 3 степени разрастания аденоидов:

  1. I степень: днем ребенок дышит носом свободно, рот плотно закрыт. В горизонтальном положении во время сна аденоиды увеличиваются, затрудняя дыхание, что является причиной посапывания и тяжелого дыхания.
  2. II степень: увеличенные миндалины наполовину перекрывают носовые ходы (хоаны), что заставляет малыша очень часто дышать ртом даже днем.
  3. III степень: аденоиды почти полностью закрыли носовые ходы, ребенок круглосуточно держит рот открытым, ночью почти не спит из-за храпа. Это самая тяжелая стадия, игнорирование которой может привести к печальным последствиям.

Чем чреваты аденоиды?

Из-за разрастания лимфоидной ткани аденоидов происходит увеличение объема слизистой носа, что приводит к перекрытию (частичному или полностью) носовых ходов и устья слуховых труб. Ребенок часто переспрашивает услышанное, как правило, любое ОРЗ переходит в отит.

Часто при воспаленных аденоидах развивается аденоидит, скатывание по задней стенке носоглотки постоянно выделяемого гноя, который ребенок проглатывает, что вызывает кашель. Такой момент еще называют «кашель от соплей». На фоне кислородного голодания головного мозга, возможно отставание в психическом и умственном развитии.

Диагностика аденоидов

Существует несколько признаков, по которым можно распознать увеличенные аденоиды. Во-первых, это постоянная заложенность носа и обильная секреция из носовых ходов. Во-вторых, это сопение, свист или храп по ночам, также может наступать удушье из-за западания языка или нависшего гнойного сгустка в носоглотке. В-третьих, смена тона голоса, ребенок начинает гнусавить, проглатывать окончания слов. В-четвертых, симптомом аденоидов может быт недержание мочи. У малыша постоянно открыт рот, отвисает нижняя челюсть, портятся прикус и зубы, формируя в будущем «аденоидное» лицо

Источник фото: www.elinahealthandbeauty.com 

Если у вашего ребенка снизился слух, он постоянно переспрашивает, можно предположить, что у малыша серьезная (2-3) степень увеличения аденоидов. Для диагностики врачи рекомендуют провести тимпонометрию и аудиограмму, которую проводят детям от 4-5 лет. В Киеве этим занимается организация «Инфотон», стоимость проведения тимпонометрии – 100-150 грн., аудиограммы - от 150 грн.

Что такое гланды?

Небные миндалины (гланды) являются, по сути, аналогами аденоидов, только расположены они на границе носовой и ротовой полости по бокам от языка.

Источник фото: thadvan.do.am 

Они также играют роль естественных защитных сил организма, вырабатывая иммуноглобулины. Это рыхлая соединительная ткань, испещренная лимфоцитами и макрофагами. Основным предназначением гланд является недопущение болезнетворных микробов внутрь организма. Гланды также выполняют кроветворную функцию. При увеличенных аденоидах очень часто проявляется разрастание небных миндалин, которые находятся в полной «боеготовности» при постоянном дыхании через рот.

«Вредные» микробы, попадая на гланды вместе со вдыхаемым воздухом, распознаются клетками иммунной системы как болезнетворные и мигом уничтожаются макрофагами. Но если иммунная система слаба, а вокруг возможные инфекции, как в случае с детским садом, лимфоидная ткань гландов воспаляется и разрастается, закрывая собой горло.

Воспаление гланд влечет за собой развитие тонзиллита. Этот процесс «запускает» стрептококк, золотистый стафилококк, пневмококк. Тонзиллит различают острый и хронический. В свою очередь, острый тонзиллит бывает катаральный, фолликулярный, лакунарный (самый тяжелый). Такие формы острого тонзиллита требуют заключения врача и применения специальных антибиотиков в зависимости от возбудителя. Хронический тонзиллит опасен тем, что поражается кожа, может развиться ревматизм.

Удалять или лечить?

В настоящее время вопрос об удалении аденоидов (аденотомия) и гланд (тонзиллэктомия) врачи откладывают, так как при надлежащем лечении аденоиды и гланды могут «уйти». Андрей Лопатин, д.м.н., профессор, зав. кафедрой болезней уха, горла и носа Первого МГМУ им. Сеченова, считает, что до 5-6 лет миндалины лучше не трогать, так как это очень важный орган, который участвует в борьбе с микробами, вырабатывая иммуноглобулины. Нужно по максимуму проводить консервативное лечение, направленное на уменьшение объема аденоидов или сдерживание их роста.

Другое дело, если аденоиды и гланды свою функцию не выполняют, а создают условия для развития гнойных воспалительных процессов слизистой ротоглотки и дыхательных путей, снижения слуха и деформации костей черепа.

Из-за особенности строения носоглотки и евстахиевой трубы у детей (она короче и шире, чем у взрослых) при попадании микробов на слизистую она, порою, настолько отекает, что заслоняет собой слуховой проход.  В результате воздухообмен носоглотки и слухового прохода нарушен, а если сюда еще добавить скопившуюся жидкость со слизистой носа, то это становится прекрасной средой для размножения микробов и развития тубоотита.

Если малыша мучают постоянные ангины и затяжной насморк со снижением слуха, это является абсолютным показанием к удалению разросшихся миндалин. В основном, при 2-3 степени аденоидов проводят аденотомию.

Однако операция не всегда становится выходом из ситуации. Особенно это касается детей-аллергиков и астматиков, которым операция по удалению миндалин противопоказана из-за возможного усугубления состояния. В некоторых случаях достаточно исключение аллергена из окружения ребенка, а также курса лечения антигистаминными препаратами.

Существует несколько мнений, которые откладывают проведение операции родителями:

  • Удаляя аденоиды раньше 6 лет, мы лишаем ребенка естественной защиты, что может быть чревато молниеносным развитием воспалений горла и дыхательных путей (бронхиты, тонзиллиты)
  • Чем младше ребенок, тем большая вероятность того, что аденоиды разрастутся вновь.
  • Малыш не перестанет болеть. Ведь мы лишили его естественной защиты. Однако возможно выздоравливать малыш станет быстрее.
  • Не всегда затруднение носового дыхания говорит об увеличении аденоидов. Причиной может быть аллергический насморк, искривленная перегородка носа, затянувшееся воспаление носоглотки, наличие глистов в организме.

В любом случае, что бы вы ни выбрали: лечить или удалять, для начала нужно вылечить воспаление аденоидов и гланд. Для назначения адекватного и правильного лечения миндалин обратитесь к отоларингологу, не занимайтесь самолечением, ведь ситуация может ухудшиться очень быстро.

Полезное видео для родителей


Опубликовано на сайте: 29.08.2013

Автор: Таня Слесаренко

Источник: http://www.prostobaby.com.ua/

Видео дня

2-х летний малыш любит бросать.

Посмотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!


Товары для детей в интернет-магазинах

Показать больше…

Показать меньше…

Заказать онлайн:

кредит на карту

кредит наличными

кредитку

кредит под залог

страховку

Каждый день новый рейтинг. Не пропустите!
Всего подписчиков - 1196





Популярные тематические статьи

Аденоиды и гланды у детей: лечить нельзя удалять

Ангина у детей: признаки, лечение

Антибиотики для детей: перестраховка или крайняя необходимость?

Ацетон или ацетонемический синдром у детей: симптомы, лечение

Бактерия – "невидимка": гемофильная инфекция у детей

Безопасное печенье для детей - какое оно?

Безопасный отпуск: cобираем аптечку для малыша

Бронхит у детей: диагностика и лечение

Детские сиропы от кашля: нелегкий выбор

Дисбактериоз у детей: загадка отечественной педиатрии

Дисплазия тазобедренного сустава у ребенка: лечим вовремя

Дизентерия у детей: болезнь "грязных рук"

Коклюш у детей: симптомы, болезнь, иммунопрофилактика и лечение

Конъюнктивит у детей: лечение болезни "Кроличьи глаза"

Ларингит у детей: как лечить

Насморк у детей

Глисты у детей - симптомы, лечение

Общий анализ мочи у детей: особенности, показатели, расшифровка

Столбняк у детей - диагностика, лечение, прививка

Плоскостопие у детей: причины и следствия

Понос у ребенка: диагностика и лечение

Прививка АКДС как иммунопрофилактика дифтерии

Прививка БЦЖ: делать или нет

Прививка от вируса полиомиелита у детей

Пиелонефрит у детей

Профилактика эпидемического паротита у детей

Профилактика и симптомы кори у детей: вакцина КПК

Профилактика ОРВИ у детей: иммуномодуляторы

Реакция или проба Манту: современные способы диагностики туберкулеза у детей

Рефлюкс новорожденных: диагностика и лечение

Грипп у детей: профилактика, лечение

Скарлатина у детей: болезнь с недетскими осложнениями

Специальные анализы мочи у детей: виды и расшифровка

Стоматит у детей: симптомы и лечение

Укус клеща: меры профилактики для ребенка

Вакцина КПК - профилактика заболевания краснухой

Ветрянка у детей: симптомы, инкубационный период, лечение

Вирусный гепатит В: симптомы и диагностика болезни

Витамин D для детей в вопросах и ответах

Вся правда о прививках

Высокая температура у детей: как сбить и стоит ли это делать?

Запоры у детей: виды, причины, профилактика и лечение

Жаропонижающее средство для детей: выбираем и применяем

Желтуха новорожденных: причины, диагностика, лечение